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よみうりタウンニュース 毎週木曜日発行の地域情報紙 発行/茨城北部読売会 制作/読売茨城タウンニュース社

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6月のやってみよう かんたんシャーベット

甘みさわやか旬のジューシーメロンでかんたんシャーベット

 メロンがおいしい季節。旬のジューシーなメロンを使って、簡単なスイーツを作ってみませんか。ひたちなか市の料理研究家・黒沢真実さんが、さっぱりと味わえるシャーベットの作り方を教えてくれた。

果肉は裏ごしすると、繊維がとれてなめらかな口当たりになる。ミントの葉を添えて




 果肉をつぶして、砂糖とレモン汁、ゼラチンを加えて固めるだけの、簡単シャーベット。梅雨のじめじめした季節にも合う、さっぱり味のデザートだ。「決め手は、一度裏ごしすること。ちょっと面倒ですが、メロンの繊維がとれるので、ぐんとなめらかな口当たりに仕上がります」と黒沢さん。

材料

 メロン400g(熟しているものの方がなお良い)、砂糖70g、レモン汁小さじ2、粉ゼラチン5g(水大さじ3にふり入れ、電子レンジで加熱してふやかしておく)

作り方

@メロンを半分に切り、種を取り、果肉を取り出す
Aすぐに砂糖を加えて混ぜる(果肉の変色を防ぐため)
B <A>とレモン汁をミキサーに入れてピューレ状にして(ミキサーがなければスプーンで果肉をよくつぶす)、取り出して一度裏ごしする。ボウルに入れて、電子レンジで加熱しておいたゼラチン液を少しずつ加えて混ぜる
Cボウルの底に氷水を当てながら混ぜ、とろみがつくまで冷やす
D保存容器に移し替え、アルミホイルをかぶせて冷凍庫に入れる(約2時間)
E周りが固まってきたらフォークで全体をかき混ぜて空気を入れ、再び冷凍庫に入れる
F1時間たったら、またフォークでかき混ぜて再度冷凍庫に入れる(これを3回繰り返す)

 黒沢真実さん 料理研究家。製菓、調理専門学校教員。簡単でおしゃれなレシピが好評。

楽しいひと手間

 梅雨時期は、じめじめと蒸し暑く、気分も曇りがち。食卓をちょっと涼しげに演出して、気分を変えてみよう。

◎葉っぱのコースター

庭の植木の葉を利用して、コースターに。コップのサイズに合わせて選ぼう。

◎手ぬぐいをクロスに

手ぬぐいはテーブルクロスにしてもおしゃれ。涼しげな柄で演出して。

◎季節の花を一輪

庭に咲いた季節の花を、少し切って飾ろう。透明な器に飾ると、より涼しげ。


バナースペース

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